Las y los jóvenes estudian la especialidad de Agropecuaria en el Liceo Fernando Binvignat Marín, y deseaban conocer cómo se puede ser más eficiente con el agua en el ámbito agrícola.
Una grata jornada de aprendizaje vivió un grupo de estudiantes de tercero medio del Liceo Fernando Binvignat Marín de Tierras Blancas, Coquimbo, quienes conocieron las dependencias de Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, CEAZA, y asimismo, pudieron dialogar con las investigadoras e investigadoras de este recinto científico, tanto del área de meteorología, como así también, del laboratorio de microbiología.
Las y los jóvenes estudian la especialidad de Agropecuaria en el establecimiento, y solicitaron visitar CEAZA en el marco de las acciones que se desarrollan para que conozcan el mundo laboral, y también, los avances científicos que se desarrollan en ámbitos relacionados con sus actuales aprendizajes técnicos.
Precisamente, la profesora y Orientadora del liceo, Jessica Baeza, explicó que tienen un predio donde los estudiantes trabajan con animales, plantas y frutales, “y esta visita se enmarca en una serie de acciones que desarrollamos para que los jóvenes salgan a conocer el mundo laboral, y que conozcan otras áreas que podrían seguir después de salir de cuarto medio, porque hacíamos el enlace que ellos son técnicos de nivel medio, y después, podrían hacer la continuidad con la universidad, porque tenemos programa PACE, que les permite ingresar a la universidad en base a las notas”, destacó.
Por su parte, la encargada de práctica y titulación del liceo Janet Véliz, sostuvo que la visita fue muy provechosa para los jóvenes, “pues con la situación que tenemos de escasez de agua, consideré que era importante hacer conciencia en lo jóvenes y que conocieran desde donde sale esta información de ayuda para los agricultores, y que ellos también puedan bajar esa información a los trabajos que hacen en el liceo, en el predio, en la parte práctica. Por ello, fue una visita muy enriquecedora”.
En tanto, la encargada de Transferencia del conocimiento de CEAZA, Pilar Molina, explicó que las y los visitantes deseaban conocer cómo pueden ser más eficientes en materia de los recursos hídricos de la región, “y en CeazaMet conocieron que existen algunas herramientas para la toma de decisiones, y quisieron ver en persona qué está haciendo este centro científico respecto al uso eficiente del recurso hídrico en el ámbito agrícola”.
Posteriormente, las y los estudiantes conocieron la línea de microbiología aplicada a la agricultura, “que está en una fase cercana a entrar a un proceso comercial”, comentó Pilar, agregando que “es importante que más personas del ámbito agrícola puedan conocerla, y más estos chiquillos, que más adelante pueden manejar la técnica para que a futuro sean los usuarios de estos bioformulados que se desarrollan en el laboratorio de microbiología”.