AFICHE CAFES CIENTIFICOS 2015 bajaMañana 9 de julio, a partir de las 19 horas, comienza una nueva temporada de cafés científicos organizados por CEAZA, con la presentación “¿Cómo se mueven las plantas?, semillas viajeras”, la que será presentada por la estudiante de magister Mara Peña (ULS-IEB). La actividad y toda la temporada de cafés se efectuará esta vez en el café Frida de Gabriela Mistral 691, Vicuña.

En el primer encuentro la investigadora se referirá a las formas de reproducción y dispersión de semillas de las plantas en general y de las nativas, entre otros aspectos.

El calendario de presentaciones también incluye las charlas “Glaciares en el desierto” de la Dra. Shelley MacDonell, Glacióloga del CEAZA (6 de agosto); “Semillas una cuenta de ahorro para la biodiversidad” (10 de septiembre) de la Magister Ana Sandoval, investigadora del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA-Intihuasi).

También se efectuarán los cafés “¿Está la viticultura del Valle de Elqui siendo afectada por el cambio climático?” (8 de octubre), a cargo del MSc. Antonio Ibacache del INIA-intihuasi, e “¿Iso qué?, isótopos y su uso en estudios hidrológicos y ambientales” (5 de noviembre), tema que desarrollará el Dr. Ricardo Oyarzún, investigador de la Universidad de La Serena y asociado al CEAZA.

La temporada finalizará con la exposición del tema “Clima y paleoclima en la Región de Coquimbo” (10 de diciembre), que abordarán los doctores Antonio Maldonado y José Rutllant.

Todos los cafés se realizarán en día jueves, a partir de las 19 horas. El ingreso al recinto es gratuito y solo se cobra el consumo.

Café científicos

Los cafés científicos organizados por el CEAZA se comenzaron a efectuar aproximadamente el año 2009, y se han convertido en una instancia de encuentro entre el público y los científicos para aprender de temas de investigación y como una forma de promover la cultura científica en la Región de Coquimbo.

En la práctica los cafés son charlas dirigidas a público general, con interés en los temas científicos, en un ambiente más relajado como lo es el de un café. Los investigadores en estas ocasiones simplifican la jerga científica para que sea comprensible de la manera más amplia posible. Además, los especialistas dialogan y reciben consultas de los participantes sobre la temática que se aborda u otras relacionadas.

 

Este año la instancia también cuenta con el apoyo del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB), el Programa de Difusión del IEB: 6 Sentidos, INIA Intihuasi, La Universidad de la Serena, la Universidad Católica del Norte, el PAR Explora Coquimbo y del Café Frida de Vicuña.

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